Модернизируя судебную систему (С.Абдуллаев, Председатель Военного суда РК)
Модернизируя судебную систему
Сакен Абдуллаев,
Председатель Военного суда РК
В
Этот стратегический документ, предложенный Президентом, четко расписывает шаги, призванные модернизировать судебную систему, обеспечить ее подъем на новый уровень, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Сегодня деятельность военных судов, как и всей судебной системы в целом, направлена на реализацию положений данной институциональной реформы, что позволит существенно улучшить эффективность работы, обеспечить качественное отправление правосудия, укрепить и повысить доверие граждан к третьей ветви власти.
Военные суды уже начали работу в новых условиях, связанных с переходом к трехуровневой системе правосудия и введением в действие с 1 января 2016 года нового Гражданского процессуального кодекса. В результате оптимизации судебной системы, что предусмотрено 16-м шагом Плана нации, в настоящее время в военных судах функционируют суды первой и апелляционной инстанций, а полномочия кассационной инстанции отнесены к Верховному суду РК.
Большая работа проделана Верховным судом. В частности, высшей судебной инстанцией республики проведен мониторинг законодательства, с учетом зарубежного опыта подготовлены проекты соответствующих законов и других нормативно-правовых актов, благодаря которым все поставленные Главой государства задачи выполнены на высоком и качественном уровне. Причем в кратчайшие сроки.
Следует отметить огромную работу, проведенную Верховным судом РК по подготовке нового Гражданско-процессуального кодекса, в которой принимали участие не только судьи, но и общественность, представители государственных органов, адвокатуры, нотариата, ученые. Новым ГПК расширено применение примирительных процедур, усовершенствован институт медиации, новеллой стали партисипативные процедуры, при которых урегулирование спора осуществляется с участием сторон и их адвокатов, а самое главное - еще более упрощено судопроизводство.
Одно из приоритетных направлений - развитие и широкое применение информационных технологий в деятельности военных судов. Сегодня ведется широкое внедрение электронного судопроизводства, информационного сервиса «Судебный кабинет». Благодаря этому увеличилось количество исковых заявлений, обращений и ходатайств в электронном виде. В числе значимых мероприятий, реализованных с 2015 года, назову также внедрение автоматизированной информационно-аналитической системы «Төрелік».
В целях практического исполнения шага № 20 Плана нации для повышения открытости и доступности правосудия нами завершена работа по полному внедрению в военных судах систем аудио- и видеофиксации судебного процесса, ее использование на практике уже показало свои очевидные преимущества.
Успешно реализован проект оперативного извещения участников судопроизводства за счет направления им повесток путем смс-сообщений. Это позволило также значительно сократить бюджетные расходы. Применение информационных технологий в деятельности судов не только повышает качество отправления правосудия, но и обеспечивает его прозрачность, дисциплинированность всех участников процесса, в том числе судьи.
Несмотря на сложные экономические условия, руководством страны принят ряд мер, направленных на улучшение материально-технического обеспечения судов. О высоком внимании Главы государства к судам говорит тот факт, что Указом Президента РК за № 165 от 11 января 2016 года в целях организации материально-технического обеспечения нашей деятельности создан администратор Военного суда Республики Казахстан, и теперь во всех военных судах гарнизонов работают не менее двух судей.
В целом в последнее время проведена большая работа по созданию надлежащих условий для работы служителей Фемиды, что положительно сказалось на качестве и оперативности отправления правосудия.
Сегодня предъявляются самые высокие требования к моральному облику судьи, который обязан неукоснительно соблюдать требования судейской этики не только при отправлении правосудия, но и во внеслужебных отношениях. К слову, в прошедшем году на судей военных судов не поступало подобных жалоб, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер.
Центральным советом Союза судей РК принято постановление о созыве внеочередного VII съезда судей в 2016 году, что обусловлено возросшим требованием общества к судейскому корпусу, а также необходимостью принятия нового Этического кодекса судьи.
Одна из основных угроз успешному развитию страны - коррупция. И 13-й шаг Плана нации предусматривает усиление борьбы с этим негативным явлением, в том числе путем разработки нового законодательства. В самом Военном суде тоже разработан план по борьбе с коррупцией, где предусмотрены мероприятия, направленные на ее предупреждение и борьбу с такого рода правонарушениями.
Военнослужащие имеют особый статус государственных служащих, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности нашей страны и всех граждан. Поэтому любые проявления коррупции в военной среде должны быть исключены.
Решение задачи по предупреждению преступлений возможно лишь на основе согласованных усилий, поэтому военными судами осуществляется взаимодействие с правоохранительными и другими государственными органами по вопросам профилактики преступлений, устранению порождающих их причин и условий. Судьями практикуются выездные судебные заседания, в рамках которых проводятся профилактические беседы с личным составом воинских частей.
Проводится статистико-аналитическая работа и обобщение судебной практики по уголовным делам, совместно с Главной военной прокуратурой РК организовываются заседания «круглых столов», встречи с военнослужащими, которые позволяют формировать правовое и нравственное сознание граждан по нулевой терпимости к любым видам правонарушений.
Все эти меры, принимаемые военными судами, способствуют укреплению и повышению имиджа военнослужащих в целом.
Все сказанное выше - лишь часть из того, что уже сделано и делается для решения поставленных задач. Военным судам предстоит дальнейшая напряженная работа, связанная с практическим осуществлением реформ, предусмотренных Планом нации.