Утверждены правила транспортировки радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (аннотация, 22.02.2016)
Утверждены правила транспортировки радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
Аннотация к документу:
В частности, правила определяют порядок транспортировки радиоактивных веществ (далее - РАВ) и радиоактивных отходов (далее - РАО), и распространяются на транспортировку РАВ и РАО всеми видами транспорта наземными, воздушными и водными путями и действуют на всей территории Республики Казахстан, за исключением транспортировки:
1) РАВ, имплантированных или введенных в организм человека или животного с целью диагностики или лечения;
2) РАВ, являющихся неотъемлемой частью транспортных средств;
3) РАВ в пределах территории предприятий, где эти вещества производятся, используются и хранятся;
4) РАВ, удельная активность которых или общая активность груза которых не превышают основных значений для радионуклидов;
5) РАВ, находящихся в потребительских товарах, на которые территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано заключение об освобождении их от радиационного контроля и учета согласно
Для некоторых перевозок РАВ и РАО могут использоваться специальные транспортные средства, предназначенные только для транспортировки РАВ и РАО в целом и (или) конкретных видов РАВ и РАО. Специальные транспортные средства не разрешается использовать для транспортировки пищевых продуктов и людей. Другие грузы на этих средствах допускается транспортировать после радиационного контроля, подтверждающего отсутствие радиоактивного загрязнения.
Транспортировка грузов в специальных условиях для всех видов транспорта осуществляется только с выделением сопровождающего персонала и назначением ответственного за сопровождение грузов. При этом упаковочные комплекты, используемые для транспортировки РАВ и РАО, не должны использоваться для хранения или транспортировки других нерадиоактивных грузов, а загрузка упаковочных комплектов РАВ и РАО, их подготовка к отправке и загрузка на транспортное средство, а также аналогичные операции при выгрузке производятся в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного упаковочного комплекта и транспортного средства.
Запланированные перегрузки грузов в пути следования производятся по возможности непосредственно с одного транспортного средства на другое без их временного (транзитного) хранения. Также в местах перегрузки груза не допускается нахождение посторонних лиц.
Загрузка и разгрузка специальных транспортных средств, а также эти операции при транспортировке на условиях исключительного использования и в специальных условиях транспортировки осуществляются силами и средствами грузоотправителя (грузополучателя) или по их указаниям. При привлечении сил и средств других предприятий технология перегрузочных работ и соответствующие положения программы радиационной защиты согласовываются с этими предприятиями.
В свою очередь упаковки устанавливаются на транспортном средстве в положение, соответствующее предупредительным знакам и маркировке, и надежно закрепляются во избежание самопроизвольного перемещения и опрокидывания упаковочных комплектов при поворотах, толчках, торможении, качке и других воздействиях в обычных условиях перевозки.
Сама упаковка или транспортный пакет при условии, что средний тепловой поток у поверхности не превышает 15 Вт/м2, а непосредственно окружающий их груз не находится в мешках или пакетах, может перевозиться среди этого упакованного груза без соблюдения каких-либо особых положений по укладке, кроме случаев, когда в соответствующем сертификате (сертификате-разрешении) оговорено особое требование.
Для перевозок грузов грузоотправителем (грузополучателем) разрабатывается программа радиационной защиты. Характер и масштабы мер, принимаемых в рамках программы, связаны с дозами и вероятностью облучения персонала и населения. Программа предусматривает выполнение требований данных правил, и охватывать все этапы транспортировки.
В случае возникновения аварии грузоотправитель предоставляет всю необходимую информацию о перевозимом грузе, соответствующую инструкцию по ликвидации аварии, а также обеспечивает аварийную и/или техническую помощь для ликвидации аварии.
Порядок разгрузки и приемки в конечном пункте назначения грузов в зависимости от типов транспортных средств устанавливается согласно
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.