Производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (Рахимберлина А.Н.. судья Алматинского районного суда г.Астана)

Производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

 

Институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, является дополнительной гарантией справедливого правосудия и законности в гражданском судопроизводстве.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Конституции РК каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в том числе и на возможность пересмотра судебного акта.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов не только в вышестоящих судебных инстанциях, но и по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

 В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года №858, гражданское процессуальное право призвано обеспечивать доступность правосудия, максимальную реализацию прав участников гражданского судопроизводства, своевременную защиту и восстановление нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства.

 Главой государства на VI съезде судей Республики обозначены приоритетные направления развития судебной системы, в том числе гражданского процессуального законодательства.

 Выступая на Съезде, Глава государства отметил, что казахстанское судебное сообщество должно быть на высоте любых вызовов времени. Оно должно быть открытым и восприимчивым к судебно-правовым инновациям, которые уже сейчас происходят в глобальной юриспруденции и, безусловно, будут в будущем.

 Повышение уровня доверия граждан к судебной системе, правового сознания населения диктует необходимость постоянного совершенствования и развития процессуального законодательства с учетом современных реалий.

Введенным в действие с 1 января 2016 года новым ГПК РК внесен ряд изменений в нормы, касающиеся пересмотра судебных актов. Вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам.

Основной целью разработки и принятия ГПК является обеспечение эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан путем дифференциации сроков и порядка рассмотрения разных по своей сложности дел, детальной регламентации полномочий судьи, прав и обязанностей участников судопроизводства, совершенствования применения примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров, дебюрократизации гражданского судопроизводства, обеспечения эффективного использования технических средств в деятельности судов, а также путем решения организационных проблем в деятельности специализированных судов.

 Одним из основополагающих аспектов верховенства права является принцип правовой определенности, согласно которому в случаях вынесения судами окончательного решения по делу, это решение является стабильным, и не ставилось бы под сомнение. Отступление от принципа правовой определенности может быть оправдано только обстоятельствами существенного и непреодолимого характера.

 Порядок и способы судебной проверки решений судов предусмотрены в суде апелляционной и кассационной инстанций - для не вступивших в законную силу судебных постановлений, а также производство в суде надзорной инстанции, объектом обжалования которого являются вступившие в законную силу судебные постановления.

 В качестве одного из способов проверки судебных постановлений, направленного на предоставление дополнительных процессуальных гарантий лицам, участвующим в деле, законодателем установлен пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

 Являясь гарантией законности в осуществлении правосудия по гражданским делам, институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов вызывается серьезными потребностями практики. Без этого института не может считаться завершенной система гражданского судопроизводства. Он необходим для того, чтобы обстоятельства, которые не были предметом судебного рассмотрения по причинам, от суда и заявителя не зависящим, были проверены с точки зрения выяснения возможного влияния их на уже рассмотренное судом дело и постановленное им вступившее в законную силу решение, определение, постановление. Для установления и проверки вновь открывшихся обстоятельств необходим специфический процессуальный порядок, обеспечивающий стабильность вступивших в законную силу судебных актов и предоставляющий суду право еще раз вернуться к вынесенному акту, ввиду возникновения обстоятельств, по которым именно этот суд должен высказать свое мнение.

 Названный институт является исключительным способом пересмотра судебных постановлений, поскольку по общему правилу не допускается пересмотр судебных актов судом, их вынесшим. Производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам не является пересмотром по проверке судебного акта, так как в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях оспариваются ошибочные судебные решения, определения, вынесенные вследствие неполного выяснения обстоятельств дела, неправильной оценки доказательств судом либо ввиду нарушения или неправильного применения закона. По вновь открывшимся обстоятельствам подлежат пересмотру судебные акты, вынесенные без учета обстоятельств, которые не были известны заявителю и суду, и поэтому суд не мог принять их во внимание при разрешении дела.

 Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией гражданского процесса. Наличие данной стадии в процессуальном законе служит действенным способом защиты прав и интересов граждан при рассмотрении гражданских дел. Необходимым условием признания обстоятельств вновь открывшимися является объективная существенность фактических обстоятельств, поскольку их наличие ставит под сомнение законность и обоснованность вступившего в законную силу, а иногда и исполненного, судебного акта.

 Для пересмотра постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам характерно то, что незаконность и необоснованность пересматриваемого судебного акта является следствием открытия обстоятельств, которые суд не мог учесть в момент вынесения постановления, поскольку они не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, и о них стало известно лишь после вынесения постановления. Главная задача суда — выяснить наличие или отсутствие вновь открывшихся обстоятельств и установить, повлияли ли они на правильность вынесенного судом постановления.

 Порядок производства по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам регламентирован главой 55 ГПК.

 Перечень оснований для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 Законодатель принципиально не дает возможности расширения оснований пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам на усмотрение лицам, участвующим в деле, в целях сохранения стабильности судебных актов и уверенности граждан и юридических лиц в эффективности судебной защиты нарушенных прав и законных интересов.

 Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются существовавшие на момент принятия судебного акта существенные для дела обстоятельства. К ним относятся:

- установленные вступившими в законную силу приговором, постановлением суда, постановлениями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих функции уголовного преследования, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой постановление незаконного либо необоснованного решения;

- установленные вступившими в законную силу приговором, постановлением суда, постановлениями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих функции уголовного преследования, уголовные правонарушения сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или уголовные правонарушения судей, совершенные при рассмотрении данного дела;

- отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления иного государственного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления.

Данный перечень вновь открывшихся обстоятельств является исчерпывающим и закреплен в п. 2 ст. 455 ГПК РК.

Перечень обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта, существенно расширен в основном за счет законодательного закрепления нового для гражданского процесса понятия новых обстоятельств.

Существенным изменением в данной стадии гражданского судопроизводства в ГПК является введение в законодательство понятия «новые обстоятельства».

Статья закона, включающая основания пересмотра, дополнена перечнем оснований для пересмотра решений, определений и постановлений по новым обстоятельствам. Под новыми обстоятельствами понимаются такие юридические факты, которые возникли после вступления в законную силу судебного акта, но которые имеют существенное значение для правильного разрешения ранее рассмотренного дела.

К ним законодатель относит: отмену судебного акта, имевшего преюдициальное значение при рассмотрении и разрешении дела; вступившее в законную силу решение суда о признании недействительной сделки, на основании которой был вынесен судебный акт; признание Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционными законов и иных нормативных правовых актов, с применением которых вынесен судебный акт.

Необходимость указанных изменений определяется, прежде всего тем, что стадия пересмотра судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам всегда служит одной и основной цели - защите нарушенных или оспариваемых прав, делая этот процесс справедливым, гуманным, демократичным, всегда направленным всегда направленным на поиски и достижение истины, вынесение законных и обоснованных судебных актов.

Следует отметить, что представление доказательства по обстоятельствам, которые были известны стороне, но не были положены в основу заявленных требований или возражений против них, не свидетельствует о вновь открывшихся обстоятельствах. Доказыванию подлежат только те обстоятельства, которые существовали на момент рассмотрения и разрешения судом дела.

Если же положенные в основу иска обстоятельства оказались неполными, а для правильного разрешения дела существовали неизвестные стороне обстоятельства, которые по иному определяют права и обязанности сторон, то такие обстоятельства расцениваются как вновь открывшиеся.

В то же время к вновь открывшимся обстоятельствам не могут относиться случаи, когда сторона изменяет ранее данные в судебном заседании объяснения по существу спорного правоотношения, поскольку в силу принципа диспозитивности сторона самостоятельно избирает средства, способы и объем правовой защиты. Изменение содержания объяснений может свидетельствовать как о злоупотреблении правом, так и о процессуальных упущениях стороны в процедуре доказывания.

Заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, иные предусмотренные законодательными актами способы добровольного урегулирования спора (зачет взаимных требований, отступные и другие) не могут свидетельствовать о вновь возникших обстоятельствах, поскольку указанные действия совершаются по воле сторон спорного правоотношения. Вновь возникшие обстоятельства не относятся к форс-мажорным, поскольку являются результатом действий третьих лиц.

Согласно ст.63 ГПК доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Если доказательство не было представлено стороной при рассмотрении дела, то это расценивается как процессуальное упущение стороны. После вынесения судебного акта представление стороной доказательства в обоснование предъявленного иска, которое у нее находилось, расценивается как представление нового доказательства, но не доказательства в обоснование вновь открывшегося или нового обстоятельства.

 Вновь открывшимся или новым обстоятельством может являться лишь то доказательство, которое стороной обнаружено после вынесения по делу судебного акта. Заявитель обязан представить доказательства в обоснование существования вновь открывшихся или новых обстоятельств, но не новые доказательства в обоснование заявленного требования или возражений против него по обстоятельствам, указанным в обоснование иска и исследованных судом в судебном заседании. Заявитель также обязан доказать то, что вновь открывшиеся обстоятельства существовали при рассмотрении дела судом, но не были и не могли быть известны заявителю.

Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами, на основании оценки которых суд делает правовые выводы о правах и обязанностях сторон и разрешает спор.

Законодатель употребляет выражение «не были и не могли быть известны», подчеркивая тем самым абсолютную неосведомленность заявителя о фактических обстоятельствах, которые могут влиять на объем его прав и обязанностей. Если будет установлено, что сторона была осведомлена об обстоятельствах, которые влияют на объем ее прав и обязанностей, но не придала им значение и не ссылалась на них, то они не могут рассматриваться как неизвестные стороне. Такие обстоятельства не могут являться основанием для возбуждения производства по пересмотру дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Существенными могут признаваться вновь открывшиеся или новые обстоятельства, которые имеют правовое значение, то есть предусмотрены диспозицией нормы материального закона, подлежащего применению для разрешения спора и установлению прав и обязанностей каждой стороны спорного правоотношения. Правовое значение эти обстоятельства имеют тогда, когда влияют на правовые выводы суда об объеме подлежащих защите прав и охраняемых законом интересов и обязанностей, подлежащих исполнению.

Существенность вновь открывшегося или нового обстоятельства выражается в том, что их учет влечет или может повлечь необходимость применения иной нормы материального закона, которая была применена судом при рассмотрении дела.

При пересмотре гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам предположение о судебной ошибке отсутствует, а существует предположение о существовании ранее неизвестных стороне обстоятельств, которые по своему содержанию являются существенными и могут влиять на выводы суда о правах и обязанностях сторон спорного материально-правового отношения. Такие обстоятельства существовали объективно, но не были сообщены суду по независящим от воли сторон причинам.

Поскольку возникли обстоятельства, существенно влияющие на сделанные судом правовые выводы в применении норм закона и полноту исследования указанных сторонами обстоятельств спора, то исследование этих обстоятельств должен сделать суд, рассмотревший дело.

 Заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подается сторонами, другими лицами, участвующими в деле, или прокурором в суд, вынесший решение, определение или постановление, в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра. Трехмесячный срок является процессуальным сроком, то есть сроком, установленным законом для совершения процессуального действия в гражданском судопроизводстве. Заявление подписывается лицом, подающим заявление, или его уполномоченным представителем. Лицо, подающее заявление, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют.

Заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых к его форме и содержанию, рассматривается путем вынесения определения о его принятии в производство соответствующего суда.

Если суд придет к выводу о существовании вновь открывшихся или новых обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, то выносит определение об отмене всех состоявшихся по делу судебных актов и назначает дату и время для рассмотрения гражданского дела по существу.

Определение об отмене судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам обжалованию и опротестованию не подлежит. Доводы о несогласии с определением могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобы.

Отмена судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам означает, что юридически судебный акт не существует, а рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции начинается заново. Это означает, что лица, участвующие в деле, вправе совершать в суде соответствующей судебной инстанции те процессуальные действия и нести те процессуальные обязанности, которые присущи судебной инстанции.

Например, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным ст.ст. 169, 170, 171 и гл.17 ГПК.

 

 

Судья Алматинского

районного суда г.Астана Рахимберлина А.Н.