Возвращение уголовных дел прокурору (А.Бекталиева, судья суда № 2 г. Актобе)
Возвращение уголовных дел прокурору
А. Бекталиева,
судья суда № 2 г. Актобе
С января 2015 г. по действующему уголовно-процессуальному законодательству уголовные дела не направляются судом для дополнительного расследования. В то же время предусмотрена возможность направления в соответствующих случаях дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона.
Следует иметь в виду, что не любые нарушения уголовно-процессуального закона могут служить основанием для направления дела прокурору, а только те, которые препятствуют назначению главного судебного разбирательства. Уголовное дело возвращается судом прокурору только в случаях установления нарушений, которые не могут быть восполнены судом и должны быть устранены прокурором.
В соответствии со
Основаниями для возращения дела прокурору с предварительного слушания являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона:
- отсутствие в обвинительном акте сведений о фамилии, имени и отчестве обвиняемого;
- отсутствие данных о личности каждого из обвиняемых, пункта, части и статей
- отсутствие постановления о предании суду;
- невозможность из существа обвинения установить пределы обвинения;
- отсутствие юридической формулировки обвинения, содержащей квалификацию деяния;
- прокурор не выразил согласие с обвинительным актом и протоколом ускоренного досудебного производства;
- материалы дела исполнены способом, исключающим возможность их полного прочтения, и другие недостатки, которые не могут быть устранены судом;
- обвинительное заключение не подписано следователем или не утверждено прокурором;
- в случае установления неподсудности суду дела в связи с изменением прокурором обвинения, данное дело подлежит возврату прокурору для пересоставления им обвинительного акта и направления по подсудности;
- нарушены правила подследственности;
- досудебное производство было проведено следователем, в отношении которого имелись основания для отвода.
Составление нового обвинительного акта не является основанием для направления дела прокурору. В таких случаях суд принимает меры для отложения судебного разбирательства в целях обеспечения права стороны защиты на ознакомление с дополнительными материалами дела, для чего предоставляет время до семи суток для подготовки к защите по новому обвинению.
Дело может быть возращено прокурору как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда. Ходатайство вправе заявить подсудимый, его защитник и законный представитель, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, их представители. Вопрос о направлении дела прокурору может быть разрешен на предварительном слушании при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, а также их установлении в главном судебном разбирательстве.
По делам ускоренного досудебного производства или с заключенным процессуальным соглашением суд, установив в главном судебном разбирательстве существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, также возвращает дело прокурору.
При нарушении оснований
- в отношении совокупности уголовных правонарушений, когда хотя бы одно из них является особо тяжким;
- в отношении лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
- в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;
- в случае непризнания своей вины хотя бы одним из соучастников уголовного преследования;
- по уголовным правонарушениям, совершенным несовершеннолетним или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществить свое право на защиту.
В случаях, указанных в
При несогласии судьи с новым процессуальным соглашением о признании вины суд выносит постановление об отказе в рассмотрении дела в согласительном производстве и направляет дело прокурору для осуществления по нему производства в общем порядке. Суд может возвратить прокурору уголовное дело согласно
Возвращение дела прокурору оформляется постановлением, в котором указывается основание возврата дела прокурору. Следует учитывать, что при направлении дела прокурору как по результатам предварительного слушания, так и ГСР, недопустимо предрешать вопросы о доказанности обвинения, давать оценку доказательствам и указывать о применении конкретного уголовного закона. При возврате дела прокурору необходимо решить вопрос об оставлении, изменении, отмене либо продлении меры пресечения в отношении обвиняемого.
В то же время в соответствии с
В соответствии с