Возвращение уголовных дел прокурору (А.Бекталиева, судья суда № 2 г. Актобе)

Возвращение уголовных дел прокурору

 

А. Бекталиева,

судья суда № 2 г. Актобе

 

С января 2015 г. по действующему уголовно-процессуальному законодательству уголовные дела не направляются судом для дополнительного расследования. В то же время предусмотрена возможность направления в соответствующих случаях дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

Следует иметь в виду, что не любые нарушения уголовно-процессуального закона могут служить основанием для направления дела прокурору, а только те, которые препятствуют назначению главного судебного разбирательства. Уголовное дело возвращается судом прокурору только в случаях установления нарушений, которые не могут быть восполнены судом и должны быть устранены прокурором.

В соответствии со ст. 323 УПК РК суд направляет (возвращает) дело прокурору при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства на предварительном слушании и их установления в главном судебном разбирательстве по делам ускоренного досудебного производства или с заключением процессуального соглашения. Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, препятствующими назначению главного судебного разбирательства, признаются такие нарушения, которые лишают суд возможности организовать и подготовить назначение главного судебного разбирательства, а также определить его пределы.

Основаниями для возращения дела прокурору с предварительного слушания являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона:

- отсутствие в обвинительном акте сведений о фамилии, имени и отчестве обвиняемого;

- отсутствие данных о личности каждого из обвиняемых, пункта, части и статей УК, по которым они привлечены к уголовной ответственности, в обвинительном акте либо в постановлении о предании суду;

- отсутствие постановления о предании суду;

- невозможность из существа обвинения установить пределы обвинения;

- отсутствие юридической формулировки обвинения, содержащей квалификацию деяния;

- прокурор не выразил согласие с обвинительным актом и протоколом ускоренного досудебного производства;

- материалы дела исполнены способом, исключающим возможность их полного прочтения, и другие недостатки, которые не могут быть устранены судом;

- обвинительное заключение не подписано следователем или не утверждено прокурором;

- в случае установления неподсудности суду дела в связи с изменением прокурором обвинения, данное дело подлежит возврату прокурору для пересоставления им обвинительного акта и направления по подсудности;

- нарушены правила подследственности;

- досудебное производство было проведено следователем, в отношении которого имелись основания для отвода.

Составление нового обвинительного акта не является основанием для направления дела прокурору. В таких случаях суд принимает меры для отложения судебного разбирательства в целях обеспечения права стороны защиты на ознакомление с дополнительными материалами дела, для чего предоставляет время до семи суток для подготовки к защите по новому обвинению.

Дело может быть возращено прокурору как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда. Ходатайство вправе заявить подсудимый, его защитник и законный представитель, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, их представители. Вопрос о направлении дела прокурору может быть разрешен на предварительном слушании при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, а также их установлении в главном судебном разбирательстве.

По делам ускоренного досудебного производства или с заключенным процессуальным соглашением суд, установив в главном судебном разбирательстве существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, также возвращает дело прокурору.

При нарушении оснований ч. 6 ст. 190 УПК РК ускоренное досудебное расследование не применяется:

- в отношении совокупности уголовных правонарушений, когда хотя бы одно из них является особо тяжким;

- в отношении лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

- в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;

- в случае непризнания своей вины хотя бы одним из соучастников уголовного преследования;

- по уголовным правонарушениям, совершенным несовершеннолетним или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществить свое право на защиту.

В случаях, указанных в ст. 623 УПК РК, в ходе предварительного слушания дела в порядке ст. 321 УПК суд возвращает дело прокурору, если отсутствуют основания для применения согласительного производства, с предоставлением возможности составления нового соглашения, если суд не согласен с квалификацией преступления, размером гражданского иска, видом и (или) размером наказания.

При несогласии судьи с новым процессуальным соглашением о признании вины суд выносит постановление об отказе в рассмотрении дела в согласительном производстве и направляет дело прокурору для осуществления по нему производства в общем порядке. Суд может возвратить прокурору уголовное дело согласно ст. 626 УПК РК по итогам рассмотрения процессуального соглашения в согласительном производстве, в случаях, если отсутствуют основания для применения согласительного производства, для заключения нового процессуального соглашения, если суд не согласился с квалификацией преступления, размером гражданского иска либо видом или размером наказания, указанным в процессуальном соглашении, суд выносит постановление об отказе рассмотрения дела в порядке согласительного производства и о возвращении уголовного дела прокурору, если у судьи возникли сомнения в виновности подсудимого.

Возвращение дела прокурору оформляется постановлением, в котором указывается основание возврата дела прокурору. Следует учитывать, что при направлении дела прокурору как по результатам предварительного слушания, так и ГСР, недопустимо предрешать вопросы о доказанности обвинения, давать оценку доказательствам и указывать о применении конкретного уголовного закона. При возврате дела прокурору необходимо решить вопрос об оставлении, изменении, отмене либо продлении меры пресечения в отношении обвиняемого.

В то же время в соответствии с ч. 3 ст. 324 УПК при приостановлении производства по делу по основанию, предусмотренному п. 1) ч. 1 ст. 45 УПК, когда обвиняемый скрылся от суда либо место его пребывания не установлено по другим причинам, дело возвращается прокурору, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 335 УПК, когда подсудимый, обвиняемый в совершении уголовного проступка либо преступления небольшой и средней тяжести ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; когда подсудимый находится вне пределов РК и уклоняется от явки в суд; в случае отказа подсудимого, содержащего под стражей, явиться и присутствовать в судебном заседании.

В соответствии с ч. 6 ст. 529 УПК, рассмотрев дело об уголовном проступке, судья, как указано в п. 3), при установлении признаков преступления направляет дело соответствующему прокурору для решения вопроса о проведении досудебного расследования.