Новеллы права: реализация на практике (И.Лопатко, Северо-Казахстанская область)
Новеллы права: реализация на практике
Инна Лопатко,
Северо-Казахстанская область
Масштабная научно-практическая конференция, состоявшаяся в Северо-Казахстанской области с участием разработчиков уголовного и уголовно-процессуального законодательства, обозначила вопросы для дальнейшего реформирования кодексов на основе реальной жизни закона на практике.
Целью научно-практической конференции, инициатором которой выступил Департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области, стал анализ применения норм уголовного, уголовно-процессуального законодательства, обобщение проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной практике в регионе. И главное - на практике уже сформировались рациональные предложения по усовершенствованию законов, вошедших в правовую жизнь страны 1 января 2015 года.
Конференция объединила в своей работе североказахстанских полицейских, прокуроров, представителей других силовых структур регионального уровня - они делились практическим опытом с разработчиками нового законодательства РК, известными научными деятелями казахстанской юриспруденции Маратом Когамовым, Исидором Борчашвили, Айдарканом Скаковым, Маратом Башимовым, Куанышем Балтабаевым, Саттаром Рахметовым, а также другими учеными Казахстана, представителями МВД, Генеральной прокуратуры РК, НИИ Карагандинской Академии МВД РК. Почетным гостем мероприятия стал директор юридического института Томского государственного университета, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Владимир Уткин.
- Сегодня нам предоставлена возможность, объединив усилия, с учетом возникающих проблем и коллизий обозначить объективные предложения и определить пути их решения. Уверен, что именно такой метод работы позволит полноценно реализовать нормы действующего законодательства и обеспечить защиту конституционных прав и интересов граждан, - открывая мероприятие, подчеркнул его модератор начальник ДВД области генерал-майор полиции Берик Билялов.
Директор Научно-исследовательского института уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Казахского государственного юридического университета, председатель Общественного совета при МВД, член государственной комиссии при Президенте РК по кадровой политике в правоохранительных органах, д.ю.н., профессор Марат Когамов поделился планами, отметив, что работает над комментариями к Уголовно-процессуальному кодексу. Он подчеркнул, что в ходе мониторинга применения норм
За два дня участники конференции обсудили актуальные вопросы совершенствования уголовной политики в условиях ее гуманизации, проблемы реализации нового уголовного законодательства.
Особая ценность встречи состояла в том, что светилам правовой науки предоставилась возможность увидеть, как «приживаются» законодательные новеллы на местах. Ученые посетили самые отдаленные уголки области, где были проведены кустовые семинары с участием районных правоохранителей, на них сотрудники местных органов могли лично выразить свое мнение по проблемным вопросам законодательства.
И предложений по изменению законодательства оказалось немало. Сотрудники следственных подразделений вынесли на суд ученых примеры работы нынешнего закона, которые, по их мнению, стоит изменить в целях углубления процесса гуманизации, а также снижения тюремного населения страны. Порой неадаптированность норм закона к реалиям жизни приводит к излишней бюрократии, нагрузке судебной системы, трате государственных денег.
К примеру, следователи отмечали, что в настоящее время ряд статей УК РК, перенесенных из
Были обозначены и вопросы, требующие более детального разъяснения в законе. Так, из нормы, регламентирующей условия заключения сделки о признании вины,
Среди предложений - ужесточение закона в связи с реальными проблемами нашей жизни: отнести отдельные транспортные уголовные правонарушения из разряда совершенных по неосторожности в разряд умышленных преступлений. В частности, совершение ДТП, повлекшего смерть человека, лицом, лишенным права управления транспортным средством, а также отдельно в состоянии алкогольного опьянения.
На семинаре в местной полицейской службе ДВД области особый акцент был сделан на работе строевых подразделений дорожно-патрульной полиции по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения. С начала года на дорогах города и области ими выявлено свыше 20 тысяч нарушений. При этом и предложений по реформированию закона уже наработано немало.
Основным блоком в инициативах местной полицейской службы выступило предложение по исключению ряда статей из разряда уголовных правонарушений и включение их в КоАП РК. К примеру, это перенос из Уголовного кодекса в КоАП
Еще одна больная тема - распитие спиртных напитков в общественных местах.
Основная масса граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и привлеченных к административной ответственности по
Профессор М. Когамов, заслушав выступающих, сказал, что все предложения и проблемы, обозначенные сотрудниками североказахстанской полиции, будут рассмотрены. Вместе с этим состоявшиеся в рамках конференции обсуждения уже стали ценнейшим пополнением профессионального багажа для всей правоохранительной системы области.