Экономические споры: исполнить взятые обязательства (И.Еньшина)
Экономические споры: исполнить взятые обязательства
Инна Еньшина
В последние годы наблюдается увеличение числа экономических споров. Большая часть из них связана с неисполнением договорных обязательств. О специфике подобного рода дел, а также об особенностях работы в условиях модернизированного гражданского процессуального законодательства мы беседуем с председателем Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы Дауленом Балыковым.
- Даулен Жумалович, наш разговор хочется начать с вопроса о специфике споров, рассматриваемых экономическими судами в целом, и СМЭС г. Алматы в частности, ведь не секрет, что каждый регион имеет свои особенности в плане поступающих дел.
- Действительно, специфика рассматриваемых дел - вопрос актуальный. Казалось бы, подсудность рассматриваемых специализированными судами споров подробно определена Гражданским процессуальным кодексом, но при этом далеко не каждый знаком с этими нормами. В соответствии со
Если говорить о специфике поступающих дел, то большая часть - это так называемые договорные споры, т.е. связанные с неисполнением взятых на себя обязательств. Договоры могут быть самого разного плана: договоры поставки, таких дел сейчас в связи с кризисом все больше; строительного подряда и т.д. Что касается особенностей споров, рассматриваемых СМЭС г. Алматы, то из числа дел, поступивших в 2015 году, большая часть связана именно с неисполнением договорных обязательств - 5175, вторая категория - споры по договорам о государственных закупках - 4517, в том числе о признании недобросовестными участниками госзакупок - 4326.
Отдельно хочу остановиться на последней категории, этих дел около 25 процентов. Такое количество споров объясняется тем, что Алматы отличает наличие большого количества предпринимателей. Как вы знаете, тендеры проводятся в электронном виде. Обычная ситуация - один предприниматель выигрывает несколько тендеров и далеко не всегда исполняет взятые на себя по договору обязательства. Многие из госучреждений, обращающихся к нам с исковыми заявлениями, находятся в других городах, но поскольку законодательством предусмотрено право подавать иск либо по месту нахождения ответчика, либо по месту исполнения договора, госорганы предпочитают обращаться к нам, поскольку большая часть ответчиков находится в Алматы. Но здесь возникает серьезная проблема с их поиском: многие регистрируют ИП на родственников, при этом живут в других городах, в торгах участвуют по доверенности. Поэтому большое количество дел приходится рассматривать без их участия.
В последнее время наблюдается увеличение дел по искам прокуратуры о признании недействительной регистрации ТОО, оформленных на подставных лиц. Эти предприятия фактически никакую предпринимательскую деятельность не осуществляют, через них проходит обналичивание денег путем выписки фиктивных счетов-фактур. Суд признает регистрацию недействительной, установив, что участники ТОО не имеют никакого отношения к его созданию.
Кроме того, в СМЭС г. Алматы, как и в другие экономические суды, поступают дела о банкротстве, обжаловании действий госорганов, иски в сфере земельного законодательства, авторских прав, охраны окружающей среды. Но таких дел в общем количестве немного.
- Один из актуальных в последние годы вопросов связан с ростом нагрузки на судей. Каков штат судей в СМЭС г. Алматы, и как много дел каждому из них приходится рассматривать?
- В 2014 году судом рассмотрено 33 053 дела, в 2015 - 22 714. Уменьшение количества рассматриваемых дел связано с тем, что в 2014 году в СМЭС Алматы поступило 14 777 исков налоговых органов о ликвидации бездействующих предприятий. Они подавались в суды согласно
Во втором полугодии 2014 года штатное количество судей СМЭС г. Алматы увеличено с 22 до 35 в связи со значительным ростом в предшествующие годы количества рассматриваемых дел. Тем не менее, по итогам 2014 года средняя нагрузка на судью составила 60 дел в месяц, что почти в три раза превысило установленный норматив для судей СМЭС в 20,7 дела. В 2015 году, несмотря на снижение количества рассмотренных дел, среднемесячная нагрузка составила 46,3 дела, с учетом того, что двое судей находятся в декретном отпуске. Это не считая работы по рассмотрению различных материалов, по возвращенным заявлениям. Как видите, наши судьи работают в напряженном ритме.
Если говорить о нагрузке, необходимо прежде всего акцентировать внимание на сложности рассматриваемых нами дел. Специфика экономических споров в том, что судья, помимо знаний в области права, должен хорошо ориентироваться в финансовой, строительной и иных отраслях, поскольку для правильного разрешения спора необходимо полностью установить все обстоятельства. К примеру, сегодня судья рассматривает дело, связанное с договором строительного подряда, где исполнение сторонами своих обязательств фиксируется путем подписания актов выполненных работ, их стоимости, акта скрытых работ и т.д., во всем этом судья должен тщательно разобраться. Завтра предстоит рассмотреть дело по договору на выполнение проектно-сметной документации. И здесь также большое количество нюансов, в которые необходимо вникать.
В силу требований
Не секрет, что в последние годы уровень образования у нас в целом снизился, это касается разных сфер, в том числе и юриспруденции. Большой проблемой, как ни странно, является правовой нигилизм самих юристов. К сожалению, при рассмотрении споров зачастую понимаешь, что договоры составляются юристами, слабо знающими сферу, в которой работают. Принимая участие в судебном разбирательстве, такие представители сторон не знают обстоятельств дела, не используют свои возможности по представлению доказательств, затягивают рассмотрение дела, заявляя различного рода необоснованные ходатайства. При этом справедливости ради стоит сказать, что в Казахстане много юристов, прекрасно ориентирующихся в законодательстве, четко выстраивающих свою позицию по рассматриваемому спору, своевременно представляющих доказательства, что упрощает рассмотрение дела.
- Есть ли проблемные категории дел, при рассмотрении которых возникают особые сложности, связанные, в том числе, с несовершенством законодательства?
- Есть такая категория гражданских дел, как иски об освобождении имущества от ареста. Вопрос снятия арестов и ограничений в судебном либо во внесудебном порядке в настоящее время четко не регламентирован, в связи с чем возникают спорные моменты.
В соответствии со
Еще одним немаловажным вопросом при снятии ареста является неоднозначное толкование требований ч. 2 ст. 160 ГПК, в соответствии с которой при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решений суда.
Также полагаю, что следует законодательно предоставить право судебным исполнителям обращаться в суд по месту исполнения решения суда с представлениями об отмене мер по обеспечению иска в отношении имущества, реализованного в рамках исполнения судебного акта, поскольку оно должно передаваться новому собственнику без каких-либо ограничений.
- С этого года суды, рассматривающие гражданские споры, работают по новому ГПК. Какие наиболее существенные новшества вы успели оценить на практике?
- Главное, что хотелось бы отметить, - то, что новый ГПК упрощает судопроизводство, стимулирует стороны к представлению всех доказательств, а также к мирному урегулированию споров. В
- Кстати, к вопросу об информационных технологиях. На какой стадии их внедрение в вашем суде?
- На сегодняшний день все залы заседаний оснащены системой АВФ. И судьи, и участники процессов успели оценить ее эффективность. Прежде всего аудиовидеофиксация способствует повышению качества отправления правосудия, повышает доверие к судам, и, конечно, дисциплинирует стороны. Приведу наглядный пример. При рассмотрении одного гражданского дела адвокат, представитель одной из сторон, опоздала на 10 минут на судебное заседание, в нарушение порядка судебного заседания без разрешения судьи зашла в зал судебных заседаний. Не реагируя на предупреждения судьи, она вступила в прения с другими участниками процесса, за что была привлечена председательствующим по делу к административной ответственности за неуважение к суду. В последующем она обжаловала данное постановление, жаловалась на якобы незаконные действия судьи при рассмотрении дела. Однако все судебные акты оставлены вышестоящими инстанциями без изменений, доводы многочисленных жалоб на действия судьи не нашли своего подтверждения. Обстоятельства нарушения представителем истца порядка судебного заседания, проявления неуважения к суду были достоверно установлены при просмотре видеозаписи судебного заседания.
Помимо системы аудиовидеофиксации при проведении процессов мы начали использовать видеоконференцсвязь. Так, под председательством судьи А. Карашевой рассмотрено дело с применением системы видеоконференцсвязи с участием истца, который находился в г. Атырау.
В целом можно уверенно сказать, что информационные технологии оказывают существенное влияние на повышение оперативности и эффективности судопроизводства. Да и в целом новшества, внедряемые в последние годы в судебную систему, нацелены на рост доверия населения к судам, улучшение качества отправления правосудия и соответствие судебной системы лучшим международным стандартам.