Когда ребенок в беде... (Несивельды Жанибекова, председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области)

Когда ребенок в беде...

 

Несивельды Жанибекова,

председатель Специализированного

межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Северо-Казахстанской области

 

Сегодня от судей ювенальных судов требуется не только профессиональная, но и гражданская смелость. Новые вызовы - детские и молодежные суициды, по которым страна занимает одно из первых мест в мире, насилие над несовершеннолетними, педофилия - как правило, в основе своей имеют семейные истоки, семейное неблагополучие.

Чудовищная история случилась несколько лет назад в нашем регионе - во время пожара в доме погибли четверо малолетних детей, 2003, 2006, 2009 и 2011 г.р,, все из одной семьи, три мальчика и девочка. Причина дикая и банальная одновременно. Непутевая мать отправилась по делам, как она считала, неотложным, по пути зашла в магазин. Малышня осталась дома без присмотра, на включенной электроплитке стояла кастрюля с супом. Когда вместе с сожителем и старшей дочкой она вернулась домой, все уже полыхало, и подоспевшие пожарные укладывали на снег маленькие почерневшие тела. Опечаленных соседей это в принципе даже не очень удивило. Быт погорельцев и образ их жизни всем в округе был известен неустроенностью, антисанитарией, ленью и дружбой с алкоголем. Гражданский муж нередко избивал молодую супругу и старшую дочь, которая в отчаянии не раз звонила в полицию. И вот такой исход.

Уголовное дело возбуждать не стали. Не увидели в этой трагедии виноватых - «за отсутствием состава преступления». Для меня, судьи с многолетним стажем, с юридической точки зрения это звучит абсурдно. В Уголовном кодексе РК найдется не одна статья для привлечения к ответственности родителей, по чьей вине погибли дети.

Но, допустим, победил, как говорится, человеческий взгляд на ситуацию - у людей случилась трагедия, что ж еще наказывать уже и так жестоко наказанных! Только ведь в этом случае надо было всем миром «навалиться» на проблемное семейство - органам опеки, социальным работникам, полиции, прокуратуре. Тем более, что к уцелевшей дочери Ольги и Мурадила в скором времени добавился новорожденный сын. Правда, городские власти помогли - взамен сгоревшего жилья дали комнату в общежитии, даже сделали ремонт.

Представители органов опеки и полицейские тоже регулярно наведывались - чтобы отражать в каждом акте обследования, что жизнь семейной пары катится по прежним рельсам. И только этой весной, спустя четыре года после пожара, в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области поступили материалы на лишение пары родительских прав.

Последней каплей в долготерпении всех ответственных организаций стало определение в психоневрологический диспансер 14-летней дочери сожителей. Надо ли объяснять, сколько травм, моральных и физических, испытала на себе эта девочка-подросток и с каким тяжелым нравственным багажом будет вступать она во взрослую жизнь! Куда больше повезло ее младшему трехлетнему брату, который теперь спит в чистой, теплой, пусть и казенной, постели, у него много ярких игрушек, он окружен заботой и вниманием.

Нелегко мне, женщине и матери, воспитывающей четверых детей, делать такой вывод. Ведь семья - самое главное, что есть в жизни человека, его опора, надежда и спасение. Но в данном случае спасением становится избавление от семьи. Что-то нарушилось в нашем генетическом коде, куда-то исчезли главные заветы наших предков? Нет пока ответа, однозначного по крайней мере. Хотя, казалось бы, есть статистика, которой можно гордиться. Значительно уменьшилось количество дел по лишению родительских прав. В 2014 году 79 североказахстанцев официально освободили от забот по воспитанию своих чад, годом раньше их было 96. Знаю, что и в других регионах страны наблюдается тенденция к уменьшению. Но радоваться, на мой взгляд, пока преждевременно. Потому что другая статистика буквально бьет в набат. Судите сами: более 20 тысяч детей Казахстана воспитываются в неблагополучных семьях, о чем авторитетно сообщает начальник Управления духовно-нравственного развития человека Министерства образования и науки РК Гульнаш Кошкарова, приводя данные Министерства внутренних дел РК, из которых следует, что 13 тысяч неблагополучных семей состоят на учете в органах внутренних дел. Но при этом звучит вполне оптимистичный вывод, что «каждый из этих детей имеет право на поддержку, заботу со стороны родителей, государства и общества для создания доброжелательной среды». Право-то он имеет, куда хуже пока обстоят дела с его реализацией.

Как часто мы выдаем желаемое за действительное, уповаем на силу деклараций и лозунгов! Спору нет, надо о проблемах говорить с высоких трибун, собирать «круглые столы», привлекать к участию экспертов. Но словами работа должна начинаться, а не заканчиваться, как это часто у нас происходит. Мы ведь порой кидаемся на спасение семьи, когда от нее осталось в буквальном смысле одно пепелище. Когда можно еще спасти только самых малых и беспомощных - детей. Да и то, бывает, опаздываем.

О поверхностном подходе к осуществлению реальной семейной политики, важности которой большое внимание уделил наш Президент в своем Послании, говорит многое. К примеру, организация ювенальной юстиции, которая должна основываться на множестве воедино связанных между собой служб - опекунских, социальных, психологических. Суд по делам несовершеннолетних - это лишь часть системы ювенальной юстиции, причем не самая главная. Не только суд должен заниматься сохранением семьи, но и все организации, которым по долгу службы надлежит это делать.

По статистике Минобразования здесь тоже вроде все неплохо: в республике с неблагополучными семьями и безнадзорными детьми в организациях образования эффективно работают 3,5 тыс. социальных педагогов, более 7,5 тыс. психологов и свыше 1,5 тыс. инспекторов полиции, в отделах образования более 400 специалистов органов опеки и попечительства занимаются выявлением детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Может быть, наша Северо-Казахстанская область оказалась в положении аутсайдера, но мы с трудом можем найти квалифицированного психолога для участия в судебном процессе ввиду смехотворно малой оплаты его труда. И где та солидная армия специалистов органов опеки и попечительства, если, например, на нашей огромной по протяженности территории их насчитывается по одному-два на район, работают они без транспорта, нагруженные массой других обязанностей?

Ювенальным должно быть не только правосудие, а вся система воспитания, общество должно стать ювенальным, т.е. обращенным к ребенку и всему комплексу семейных ценностей. А пока этого нет на надлежащем уровне, нашей Фемиде порой приходится закрывать глаза и выносить решения, очевидно чреватые изломанными детскими судьбами и даже трагедиями. При этом ни в коем случае не оправдываю «кавалерийский» подход к решению оставлять в «тонущей» семье ребенка или изымать его. Разумность, гуманность, грамотное владение нормами действующего законодательства и предвидение - вот к чему обязывают нас наши строгие и достойные мантии.

Выводы Генеральной прокуратуры РК показывают, что сегодня практически 40 процентов преступлений совершается по причине ненадлежащего присмотра за детьми со стороны родителей и близких. В международной правоохранительной практике принят термин «нулевая терпимость к правонарушениям», который мы должны взять на вооружение. Это означает безусловную, практическую и немедленную реакцию на беду ребенка, посягательство на его жизнь и здоровье, не дожидаясь, как говорится, пока грянет гром.