«100 ВОПРОСОВ - 100 ОТВЕТОВ о реабилитации и банкротстве». Процедура банкротства
«100 ВОПРОСОВ – 100 ОТВЕТОВ о реабилитации и банкротстве». Процедура банкротства
Ответы на вопросы о реабилитации и банкротстве и процедуре банкротства, сообщает
Вопрос: При какой сумме требования к должнику кредитор по гражданско-правовым обязательствам вправе обратиться в суд о признании должника банкротом?
Ответ: Кредитор по гражданско-правовым обязательствам вправе обратиться в суд о признании должника банкротом, если обязательства перед ним не исполнены в течение 3-х месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее 300 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для должников-индивидуальных предпринимателей; не менее 1 000
Вопрос: Возможно ли применение процедуры банкротства к филиалам иностранных юридических лиц?
Ответ: Нет. Процедура банкротства по решению суда применяется к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами.
В связи с чем, процедура банкротства к филиалам юридических лиц, включая иностранных юридических лиц, не применяется.
Вопрос: Кто возмещает административные расходы временному управляющему в случае отказа в признании должника банкротом в связи с отсутствием оснований, если инициатором банкротства выступил сам должник?
Ответ: Законодательство в области реабилитации и банкротства не содержит прямого указания на источник выплаты основного вознаграждения временному управляющему в случае отказа в признании должника банкротом, где инициатором процедуры выступает сам должник.
Вместе с тем, учитывая понесенные затраты по сбору сведений и проведению анализа финансового состояния в период рассмотрения дела в суде, временный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением обязать должника оплатить фактические административные расходы, связанные с инициированием им процедуры банкротства.
Вопрос: В каком случае на кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет может быть возложена обязанность по оплате административных расходов по проведению процедуры банкротства?
Ответ: Уплата административных расходов по проведению процедуры банкротства возлагается на кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по решению суда в случаях процедуры банкротства должников при условии наличия в совокупности следующих обстоятельств:
1) у должника отсутствуют активы;
2) у должника отсутствуют сделки, подлежащие признанию недействительными;
3) отсутствуют активы у должностных лиц должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных
Вопрос: Возможен ли вариант погашения кредиторской задолженности путем передачи в собственность кредитору части имущества должника?
Ответ: Да, такой вариант возможен, так как требование кредитора с его согласия может быть удовлетворено способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан, в том числе в денежной форме и (или) посредством передачи имущества в натуре.
Вместе с тем, следует учитывать, что требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Вопрос: Что понимается под ложным банкротством?
Ответ: Ложное банкротство - это заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем, должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.
Вопрос: В какой срок кредиторы могут заявить свои требования к банкроту?
Ответ: Требования кредиторов к банкроту должны быть заявлены ими не позднее чем в месячный срок с момента публикации объявления о порядке заявления требований кредиторами.
Вопрос: Кто может принимать участие в деле о банкротстве?
Ответ: Лицами, участвующими в деле о банкротстве, могут быть должник, кредиторы, представитель кредиторов по оплате труда, прокурор, собственник имущества должника или уполномоченные им лицо, уполномоченный орган, временный управляющий.
Вопрос: Кем принимается решение о проведении оценки вновь выявленного либо возвращенного в имущественную массу имущества (активов)?
Ответ: Решение о проведении оценки имущества должника, вновь выявленного либо возвращенного в имущественную массу, принимает комитет кредиторов.
Вопрос: Когда сохранение основного вида деятельности является обязательным условием для реализации конкурсной массы?
Ответ: При продаже имущества банкрота-сельскохозяйственного производителя.
Вопрос: Как законодательно фиксируется полномочие банкротного управляющего по управлению имуществом должника?
Ответ:
Вопрос: Обязан ли банкротный управляющий исполнять налоговые обязательства, возникающие у предприятия-должника в период проведения процедуры банкротства?
Ответ: Да, обязан. На период проведения процедуры банкротства все органы должника отстраняются от управления и полномочия по управлению имуществом и делами должника передаются банкротному управляющему.
Банкротный управляющий выступает в качестве единственного органа управления должника и обязан осуществлять свои полномочия по месту нахождения должника.
Таким образом, в период процедуры банкротства органом управления выступает банкротный управляющий.
Следовательно, к нему переходят все права и обязанности, вытекающие из управления деятельностью и активами банкрота, в том числе по представлению налоговой отчетности, в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, декларированию доходов, полученных от реализации имущественной массы и доходов, выплачиваемых привлеченным работникам, удержанию у источника выплаты налогов и пенсионных отчислений при погашении задолженности перед кредиторами первой очереди.
Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» не предусмотрен отдельный или особый порядок исполнения налоговых обязательств налогоплательщиком – банкротом.
Вопрос: Возможна ли в процедуре банкротства переуступка прав требований?
Ответ: Да, возможна. При этом необходимо письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.
Кроме того, при переходе прав право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неполученное вознаграждение (интерес).
Вопрос: Какой размер госпошлины должен оплатить банкротный управляющий при подаче исков в суд в ходе проведения процедуры банкротства?
Ответ: Банкротные управляющие при подаче исков в интересах процедуры банкротства, в пределах своих полномочий, предусмотренных законодательством о реабилитации и банкротстве, освобождаются от уплаты госпошлины в судах.
Вопрос: Кто согласно действующему законодательству Республики Казахстан обладает приоритетным правом приобретения стратегического объекта, включенного в состав имущественной массы банкрота?
Ответ: Приоритетное право на приобретение такого имущества принадлежит Республике Казахстан. Банкротный управляющий осуществляет продажу стратегического объекта после получения решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения на его отчуждение в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе».
Вопрос: Есть ли обязательные требования к составлению плана продажи имущества банкрота?
Ответ: При наличии в имущественной массе банкрота имущественного комплекса, используемого в предпринимательской деятельности для производства товаров, выполнения работ и (или) оказания услуг, план продажи должен содержать обязательное условие по выставлению такого комплекса на аукцион единым лотом не менее 2-х раз.
Кроме того, в план продажи имущества банкрота-сельхозпроизводителя включается дополнительное условие по первоначальному выставлению имущественной массы единым лотом с обязательным сохранением основного вида деятельности.
Вопрос: Является ли обязательным установление минимальной цены за лот при продаже имущества банкрота через электронный аукцион?
Ответ: Установление минимальной цены не является обязательным. План продажи может предусматривать минимальную цену лота, ниже которой лот не может быть продан. Исключением из этого правила являются скоропортящиеся товары, скот и прочие товары, требующие срочной реализации, которые выставляются на электронный аукцион по балансовой стоимости.
Следовательно, кредиторы при утверждении плана продажи вправе не устанавливать минимальную цену за лот.
Вопрос: Возможно ли внесение одного гарантийного взноса для участия в электронном аукционе по нескольким лотам?
Ответ: Нет. Допускается внесение участником электронного аукциона любого количества гарантийных взносов, при этом один гарантийный взнос дает право покупки того объекта, для участия в торгах по которому участником внесен данный гарантийный взнос.
Вопрос: Что является правоустанавливающими документами при реализации имущества через электронный аукцион?
Ответ: Правоустанавливающими документами являются документы, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество.
Вопрос: Кто вправе участвовать в закрытом электронном аукционе?
Ответ: Закрытый электронный аукцион это электронный аукцион по реализации имущества, ограниченного в обороте. К такому типу имущества относится, к примеру, огнестрельное оружие, медицинские препараты, алкогольная продукция и другие.
Следовательно, к участию в закрытом электронном аукционе допускаются только лица, имеющие право на приобретение такого имущества.
Требования к таким лицам указываются администратором в информационном сообщении о проведении электронного аукциона в графе «Дополнительные требования, установленные законодательством Республики Казахстан к покупателю».
Вопрос: Какие сроки установлены для оплаты гарантийного взноса для участия в электронном аукционе?
Ответ: Внесение гарантийного взноса на счет организатора возможно:
1) за 2 часа до начала электронного аукциона – при оплате гарантийного взноса через платежный шлюз электронного Правительства;
2) за 24 часа до начала электронного аукциона – при использовании других методов оплаты гарантийного взноса в безналичном порядке.
Вопрос: В каких случаях банкрот не получает освобождение по своим обязательствам перед кредиторами?
Ответ: Банкрот не получает освобождение от долгов, если скрыл или передал с целью сокрытия другому лицу часть своего имущества в течение -3-х лет до возбуждения дела о банкротстве, утаил или сфальсифицировал необходимую отчетную информацию, включая бухгалтерские книги, счета, документы.
Вопрос: Может ли банкротный управляющий без проведения торгов по реализации конкурсной массы, передать кредиторам имущество в натуре в счет погашения заявленных ими требований?
Ответ: Продажа имущества банкрота, включая право требования, осуществляется банкротным управляющим путем проведения электронного аукциона в соответствии с планом продажи либо методом прямых продаж, согласованным с собранием кредиторов.
Однако, если имущество, которое предлагалось к продаже, осталось нереализованным в соответствии с планом продажи имущества, оно может быть передано кредиторам соответствующей очереди, не получившим удовлетворения своих требований в полном объеме, с их согласия в общую долевую собственность по стартовой цене, указанной в плане продажи.
Вопрос: Все ли обязательства индивидуального предпринимателя считаются погашенными после завершения процедуры банкротства?
Ответ: Нет, такой должник не освобождается от исполнения требований граждан, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законами Республики Казахстан. Данные требования могут быть предъявлены кредиторами к должнику как физическому лицу после завершения процедуры банкротства. При этом размер этих требований должен быть уменьшен на сумму полученного удовлетворения в процедуре банкротства должника.
Вопрос: Предусмотрены ли законодательством Республики Казахстан какие-либо дополнительные выплаты банкротному управляющему в качестве поощрения за результаты его деятельности?
Ответ: Действующим законодательством предусмотрено, что банкротному управляющему может быть выплачено дополнительное вознаграждение в случаях:
1) возврата незаконно выведенного имущества и признания сделок недействительными по результатам работы банкротного управляющего по выявлению такого имущества или сделок – до 2-х процентов от суммы, вырученной от реализации возвращенного имущества и направленной на удовлетворение требований кредиторов;
2) взыскания дебиторской задолженности – до 2-х процентов от суммы, взысканной и направленной на удовлетворение требований кредиторов.
Решение о выплате и размер вознаграждения определяется собранием кредиторов.
Вопрос: Из каких средств возмещаются расходы кредиторов, понесенные в связи с их участием в процедурах банкротства?
Ответ: Расходы кредиторов, связанные с их участием в процедуре банкротства, возмещению не подлежат.
Вопрос: Что такое административные расходы в процедуре банкротства?
Ответ: Это все расходы, связанные с инициированием и проведением процедуры банкротства, включая затраты по оплате услуг привлекаемых специалистов, суммы текущих выплат временному и банкротному управляющим, оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, обязанность по уплате которых возникла с момента и в течение периода после возбуждения дела о банкротстве. Также к административным расходам относятся налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок, за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена процедура банкротства.
Вопрос: В течение какого срока должна быть проведена процедура банкротства?
Ответ: Срок проведения процедуры банкротства определяется решением суда и не может превышать 9 месяцев. Этот срок может быть продлен судом по ходатайству банкротного управляющего с согласия собрания кредиторов не более чем на 3 месяца, для банкротов-сельхозпроизводителей - не более чем на 1 год.
Срок проведения процедуры банкротства исчисляется со дня вступления решения суда о признании должника банкротом в законную силу.
Вопрос: В каких случаях судом может быть продлен срок проведения процедуры банкротства?
Ответ: Основаниями для продления срока проведения процедуры банкротства являются:
- наличие в производстве суда дела, затрагивающего имущественные интересы должника и его кредиторов;
- наличие нереализованного имущества;
- обращение банкротного управляющего в органы уголовного преследования по признакам преднамеренного или ложного банкротства, иных правонарушений или преступлений против интересов должника и его кредиторов;
- необходимость устранения нарушений законодательства Республики Казахстан, указанных в определении суда об отказе в утверждении заключительного отчета.
Вопрос: В какой срок должны быть рассмотрены заявленные требования кредиторов?
Ответ: Заявленные требования кредиторов должны быть рассмотрены временным управляющим в течение 10 рабочих дней с момента их получения.
Вопрос: По какой стоимости выставляется на электронный аукцион дебиторская задолженность банкрота?
Ответ: Дебиторская задолженность на электронный аукцион выставляется в размере ее номинального значения.
Вопрос: Как осуществляется реализация имущества банкрота методом прямой продажи?
Ответ: При прямой продаже имущества (активов) банкрота цена и другие условия продажи, а также покупатель и срок заключения с ним договора купли-продажи определяются единогласным решением собрания кредиторов и с согласия собственника имущества.
Вопрос: Должны ли быть отражены обороты по реализации имущественной массы банкрота в налоговой отчетности?
Ответ: В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» при реализации активов банкрота обороты по реализации подлежат отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00) в том налоговом периоде, в котором произведена реализация активов.
В части отражения доходов от реализации активов в декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН) следует руководствоваться
При этом налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок и вычетами.
В совокупный годовой доход включаются доходы от реализации, доход от прироста стоимости, доход от выбытия фиксированных активов и т.д. При этом в стоимость реализованных товаров, работ, услуг не включаются суммы НДС и акциза.
Следует отметить, что налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом налоговой службы по результатам налоговых проверок, за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена процедура банкротства, относятся к административным расходам и покрываются вне очереди за счет имущества банкрота.
Вопрос: Обязательно ли проведение оценки имущества должника перед выставлением его на электронный аукцион?
Ответ: Нет, решение о проведении оценки имущества должника принимается собранием кредиторов, которое также правомочно принять решение и о выставлении имущества на торги по балансовой стоимости без проведения оценки.
Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией о признании должников банкротами и о реализации имущества ликвидируемого банкрота?
Ответ: С информацией о признании должников банкротами можно ознакомиться на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в разделе «Реабилитация и банкротство» (
Вопрос: Какую роль выполняет суд в процедуре банкротства?
Ответ: Суд в процедуре банкротства возбуждает, продлевает и прекращает процедуру банкротства, сообщает о вынесении решения о признании юридического лица банкротом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц, уполномоченному органу и палате частных судебных исполнителей и территориальному органу юстиции по месту нахождения должника, принимает к своему производству дела по спорам имущественного характера, по которым банкрот выступает в качестве ответчика, назначает и отстраняет временного управляющего, разрешает споры между участниками процедуры банкротства.
Вопрос: Является ли обязательным составление плана мероприятий по проведению процедуры банкротства?
Ответ: Да, план мероприятий по проведению процедуры банкротства является неотъемлемой частью договора, заключаемого между банкротным управляющим и комитетом кредиторов.
Вопрос: В какой момент ликвидация должника считается завершенной?
Ответ: Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вопрос: Когда вступает в законную силу решение о признании должника банкротом?
Ответ: Решение о признании должника банкротом подлежит немедленному исполнению.