По делам частного обвинения (Н.Өміртайұлы, судья Акмолинского областного суда)
По делам частного обвинения
Н. Өміртайұлы,
судья Акмолинского областного суда
В соответствии со
Частное обвинение - это деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении к судье с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении суду доказательств совершения в отношении частного обвинителя преступного деяния и изобличающих в этом деянии виновное лицо, а также поддержании обвинения в суде.
Под частным обвинением следует понимать особый вид уголовно-процессуальной деятельности в рамках специальной правовой процедуры, которая позволяет частному обвинителю выразить свою волю, обязательную для государственных органов, в уголовном преследовании обвиняемого в ходе возбуждения уголовного дела, поддержания обвинения в суде и отказа от обвинения.
В соответствии с положением
Правильное применение судами законодательства об ответственности за умышленное причинение легких телесных повреждений, нанесение побоев, клевету без отягчающих обстоятельств, то есть по делам, возбуждаемым, как правило, по заявлению потерпевшего, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан, воспитывает у них чувство уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникших на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними тяжких преступлений против жизни и здоровья.
Ч. 4 ст. 32 УПК РК предусматривает право прокурора начинать либо продолжать производство по делу частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо по делу частно-публичного обвинения, затрагивающему интересы общества или государства.
На практике еще одним основанием поступления в суды материалов о преступлениях частного обвинения является направление их из органов дознания или предварительного следствия.
Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентируется
Согласно ч. 2 ст. 408 УПК РК жалоба должна содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события уголовного правонарушения, место и время его совершения с указанием доказательств; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; сведения о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подана жалоба. Если жалоба частного обвинителя поступила по почте, то в процессе проведения подготовительных действий судье следует вызвать частного обвинителя и предупредить его об ответственности за заведомо ложный донос, а также разъяснить ему право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
Приведем пример уголовного дела частного обвинения. В Степногорский городской суд поступила жалоба от гражданина К. о привлечении гражданина В. к уголовной ответственности по
Принять к производству
В случаях, если жалоба не отвечает указанным требованиям, в соответствии со
Длительность срока, который устанавливает судья для приведения заявления в соответствие с требованиями закона, уголовно-процессуальным законом не установлена. Однако данный срок должен быть реальным, достаточным (в том числе с учетом времени, необходимого для почтовой доставки). Судебная практика показала, что судьями для устранения недостатков представляется потерпевшим срок, продолжительность которого составляет от пяти до 25 дней.
Отказ судьи в принятии жалобы не препятствует повторному обращению потерпевшего по тому же обвинению с новым заявлением в случае, если не истекли сроки давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности.
Ч.ч. 3 и 4 ст. 409 УПК РК устанавливают, что с момента принятия судом заявления к своему производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. При наличии оснований для назначения судебного заседания судья в течение семи суток со дня поступления жалобы в суд вызывает лицо, в отношении которого подана жалоба, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные
В
В соответствии с
По ходатайству подсудимого дело частного обвинения в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 335 УПК и ч. 6 ст. 411 УПК может быть рассмотрено по существу в его отсутствие.
По встречной жалобе
При поступлении в суд встречной жалобы лица, на которое подана жалоба частным обвинителем, судья на основании
В случаях, предусмотренных
Согласно ч. 6 ст. 409 УПК РК судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения, в том числе в порядке медиации. В случае поступления от них заявления о примирении или соглашения о достижении примирения в порядке медиации производство по делу по постановлению судьи прекращается.
Другой пример. Судом первой инстанции установлено, что частный обвинитель З. обвинила И. в совершении оскорбления нецензурными словами. В судебном заседании от З. и И. поступило письменное соглашение об урегулировании конфликта в порядке медиации и примирении сторон. Обе стороны просили суд прекратить уголовное дело в связи с урегулированием конфликта в порядке медиации и примирения сторон.
Постановлением суда уголовное дело в отношении З. и И. по ст. 131 УК РК на основании
При производстве по делам частного обвинения именно на судьях лежит обязанность по защите прав и законных интересов всех участников дела, в связи с чем необходимо выносить постановления о принятии заявлений к своему производству по делам частного обвинения в строгом соответствии со